您的位置: 首页 » 佛学漫谈 » 法师开示录 » 华振法师 三皈依开示
华振法师 三皈依开示
编辑:蓁山观音寺 日期:2017-11-03 08:00



诸位初发心菩萨,首先恭喜大家今天能够喜获皈依体。刚才在皈依的时候也有讲到,我们今天以清净心皈依三宝,功德不可思议,也希望大家从今以后,按照心中所言:身在世俗,心似菩萨。这样,我们在修行的路上,才能够真正的与菩萨感应道交。有很多人皈依之后,可能在迷惑中修行:我一直在虔诚的修行,为什么不能得到感应呢?为什么菩萨没有护佑我?很简单,大家在修行的路上,没有真正和菩萨感应道交。如何去感应呢?我们的心,要与菩萨一心相应,我们的心要是众生心,时时去关照。我们可能一生中会有很多很多的烦恼,有很多个妄心杂乱生起,所以说我们要时时刻刻的去关照自己,时时刻刻把自己的心当成菩萨的心。再有,刚才有讲到,此次皈依我们没有加任何的戒项,没有五戒、八戒、十诫……只是单纯的皈依。我们皈依,是在皈依佛、法、僧三宝。所谓皈依佛宝,不要去皈依自在天魔,什么叫自在天魔呢?是大家的习性:大家的习性都是爱自在的,自在是一种好,但是对于我们凡夫来讲,自在是一种天魔,是我们修行的障碍,我们要去皈依天下所有的清净福田僧。今天是我华振为大家做的皈依仪式,可称之为皈依师,今后见到每一位出家师父,都要恭敬、礼拜,但是前提是清净福田僧,大家有看到振华商厦、毓璜顶医院门口,有很多化缘的和尚,大家是不可以皈依的,皈依他们可以学什么呢?可以学化缘吗?记住,是皈依天下所有的清净福田僧。在此,祝愿在座诸位如书中所言:出烦恼渊,自菩提岸。阿弥陀佛!