您的位置: 首页 » 佛学漫谈 » 法师开示录 » 谦振法师——信、愿、行
谦振法师——信、愿、行
编辑:蓁山观音寺 日期:2018-01-01 08:00



阿弥陀佛,各位居士中午好,今天是佛七法会第四天。佛七法会已经进行一半了,剩下的三天半,更要精进念佛了。


能够相聚在这里是我们的因缘,如果没有因缘,就不会相聚在蓁山观音寺。缘分是我们之前所种下的因,有因必有果,所以我们要对因缘、缘分百分之百的负责。所以,我们要更加精进的念佛,同时,要怀有一颗感恩的心,首先感谢华振法师,为广大信众举行的佛七法会。其次,感恩诸位法师。也要感谢所有的义工菩萨们。在生活中,也要心怀感恩。


我们相聚在一起,每天都在欢喜的念佛,为什么要念佛呢?因为我们是要去极乐世界与阿弥陀佛见面、听阿弥陀佛说法。现在我们生活在娑婆世界,在三界火宅之中,念佛是为了让阿弥陀佛加持我们。我们要和阿弥陀佛有感应的,每念一声阿弥陀佛的佛号,阿弥陀佛的距离就越来越近,阿弥陀佛的召感越来越强,这就是感应道交。


除了念佛,我们还要具足信愿行。


第一是信:信分很多种,有初信、浅信、深信。初信,相信有阿弥陀佛,相信阿弥陀佛所说的法。到寺院里向佛菩萨祈愿平安、发财,这就是最初的初信。浅信,是按照佛陀所说的一切法,每天坚持念佛、诵经、拜佛、忏悔,灭自己的恶业,消除自己的业障。在座的护法居士,对于浅信,大家都可以具备了。深信,就是深信不疑,是没有一丝的怀疑。

信是很重要的,信就像是一把钥匙,而怀疑就像是一面墙,会阻碍我们的前进。所以说信是最重要的,“信是万善之源,疑是众罪之本”,罪是一切罪的根本。

信,对于净土法门是必须具足的,相信阿弥陀佛会来接引我们,对于死亡没有恐惧感。别人拿着菜刀伤害我们,我们都不会畏惧,因为我们深信阿弥陀佛会来接引我们,就可以去极乐世界,极乐世界是快乐的、没有烦恼的。只要是去极乐世界,我们就不退转。等我们有了自保的能力以后,我们再回来度化一切帮助我们的。

有了信,我们还要发愿,去往极乐世界也是依仗阿弥陀佛的愿力,如果单纯的自己修行,不依靠阿弥陀佛的愿力,是去不了极乐世界的。罗汉、缘觉等等都是去不了的。除法身大士,法身大士是什么呢?是十地菩萨以上的等觉、妙觉才能自己到达极乐世界。不依仗阿弥佗佛的愿力就相当于一个人从海里游到很远很远的彼岸,这是不可能的,只能依靠阿弥陀佛的愿力之船。

同时,我们也是需要发愿的,发愿要断除一切恶、发愿要修一切善、发愿去极乐世界。我们所在的娑婆世界是很苦的,三界火宅、五浊恶世。什么是五浊呢?第一为劫浊,本来我们的人寿命是八万四千岁,每一百年减一岁,减到两万岁以后,进入劫浊。我们现在平均人寿命才七十岁,已经是病入膏肓了。这就是五浊恶世中的一个劫浊;


第二为见浊,见浊就是我们的正知、正念不净,邪知邪见很多。对于正见和邪见,没有分别。在修行当中正知、正见是非常重要的;


第三为烦恼浊,烦恼浊,大家应该很明白,贪、嗔、痴、慢、疑等烦恼,障碍我们的修行,让我们在念佛时有散乱心。有的居士问:为什么我在学佛之前一点烦恼都没有,自从学佛以后烦恼越来越多呢?因为我们现在认识到这是烦恼,以前是愚痴,看不清楚,不知道这就是烦恼,学佛以后就认识到这是烦恼了,是我们学佛路上的智慧识辩出来得。所以,在念佛中起烦恼了,不要去管它们,只要清净、一心不乱去念佛就可以了。烦恼,要一点一点去断,不可能一天两天就把所有的烦恼断掉。所以我们要一心一意的念佛,不能有杂乱之心。


第四为众生浊,众生浊是因为知见不正、邪念充满,不知孝敬父母,不畏恶世、果报,身处火宅,却不知何为火、何为火宅,以苦为乐、以恶为善,引火烧身而不知,是为众生浊;


第五为命浊,因为众生的恶业、众生的共业,让我们的寿命减少,现在我们所住的娑婆世界五浊全具备,我们要去发愿去极乐世界,如果不发愿,那我们只能在六道轮回里受苦;如果只有信和愿,而没有行,是不能去极乐世界的。


行,分为两种:正行和助行,正行就是清净、不杂乱之心,持名念佛。助行就是兼修、诵经、供养、拜佛、修六度万行等等……有行无愿是不能往生的,有信无愿无行也是不能往生的,必须具足信、愿、行才能往生极乐世界。有愿无信不是真愿,我们在生活当中应常怀忏悔之心,精进念佛,在日常生活中的行、住、坐、卧都可以念佛,具足身口意,一心念佛,才能离苦得乐,往生极乐世界。阿弥陀佛四十八愿中有说到:“若有众生称我名号,若不往生极乐世界,我誓不成正觉”。阿弥陀佛愿力不可思议,只要称念阿弥陀佛圣号,具足信、愿、行三资粮,必生极乐世界。


阿弥陀佛已经准备好了愿力之船,只要我们具足信、愿、行,就可以拿到船票,就可以持做愿力之船到达极乐世界,希望大家要赶紧努力精进念佛吧!