您的位置: 首页 » 佛学漫谈 » 法师开示录 » 华振法师——佛七法会圆满(一)
华振法师——佛七法会圆满(一)
编辑:蓁山观音寺 日期:2018-01-04 07:00



烟台蓁山观音寺第一次佛七法会,就此圆满结束,在此祈愿诸佛菩萨加持,与会大众精进修持,得果圆满。在七天的佛七中,很快就走向了今天的圆满。在佛七中,我最佩服两种人,下面的话录了也不要放。一种是穿着高跟鞋的人,太佩服你们了,你们的腿脚是怎么练出来的? 希望下次能找一个平底鞋,好好的静下心来修持七天。第二种人呢?是我们跑香的时候,有的人在外圈快走,而有的人在内圈快跑。我最早说的是什么呢?我们跑西方是快走,年纪轻一些的呢,在外圈。有一些老菩萨腿脚感觉不太方便的呢就走内圈,可以自由一些。我前几天其实就看到了,当时就想说,但是看到大家跑得一包劲,就没有说。其实今天我可以把这个秘密告诉大家。在外圈快走的人,没有你在内圈跑步跑的多。你想一想,时间都是一样的,人家在外圈快走,而你在内圈快跑。你还告诉我你腿脚不好。能信吗?对不对?所以说啊,下一次要长心眼儿。(众笑)


那我们佛七呢,今天圆满。我们佛七圆满,并不代表我们念佛的缘分圆满。我们今天晚上的大回向中有礼祖,其中有礼到杭州永明延寿大师。延寿大师一生禅净双修。禅净双修也是非常适合我们末法时期的众生。我想也更适合我们在座的每一位去修持,因为只去修禅,你这一生可能不一定能够得“道”。你知道每一尊佛,每一尊菩萨,他都没有当世可以成道的。释迦牟尼佛在经典里有说到,在这个阎浮提,在这个地球上每一寸土地都有他化身的地方。这里有,那里也有,到处都有,你就想想,他得修了多少辈子才能够这样。而你就想这一辈子就能成佛了?所以我们要好好修。我们要靠什么呢?我们要靠弥陀之大愿,接引我们到西方极乐世界去修持。我们到了西方极乐世界,有诸大善知识,诸大菩萨,阿弥陀佛指引我们去修行,那我们成佛就快了,所以说呢,我们每一个学佛的人我们都应该有一个梦想,那就是我们要化生到西方极乐世界,然后跟阿弥陀佛聚会。那我们只修净土,只念佛不修禅会到什么程度呢?那就是只注重数量,而不注重质量。为什么要这样讲呢?我们口里面念着佛号,心却飞到了一些家长里短,丈夫老婆,婆婆孙子那里去了,飞到了这些烦事当中去。所以我们要通过禅定来安住这颗心。有一颗柔软的心,平静的心去念佛,才能够得到清净,才能够得到平静。祖师们教给我们很多念佛的办法,像五音念佛,像持续念佛,呼吸念佛等等,都可以,都很好。都非常的摄入,只要你找对了,你就会契入。


那么我们平时念佛中一定要注意什么呢。身口意一定要合一。嘴里面念着阿弥陀佛,可你的脑子里在想着其他的事情。这一定是一个没有质量的佛号。嘴里面念着阿弥陀佛,脑子里要一定是阿弥陀佛,或极乐世界。自己的身,平时做的事情一定是和阿弥陀佛、观世音菩萨等诸大善知识相应的。而不是说,我今天和邻居吵了一架,明天去拿点别人的东西,然后嘴里念着,阿弥陀佛,阿弥陀佛,千万别逮着我。那不可能的,很可能是逮得更快。因为阿弥陀佛,他是慈悲的,他可能把你逮着之后,让你下次不再犯了。所以说呢,念佛要做到相应。念佛要做到心口合一。如果平时经常有妄想,可以找一找祖师们念佛的办法。当然也可以捻着佛珠来念佛。这些都是以妄想治妄想的办法。可以以这种妄想来屏掉我们那些杂乱的妄想!


那么法会就此圆满。也希望我们的缘分越来越深。通过平时的修持,通过平时的沟通和交流来加深我们这种缘分。我们寺庙今天晚上6点,还有一场大蒙山来超度我们的冤亲债主和往生堂上的众等亡灵。除此之外,还有腊八的施粥法会。大家可以关注我们观音寺的平台。最近我们会把我们的腊八施粥公告做出来,看具体怎么去做使这个法会更圆满。再有呢就是我们1月28日,阴历腊月十二的感恩年会在般若堂举行。


你们护持了师父一年的时间,到年底了,师父请你们吃饭。请你们提前到流通处董居士那里去领入场券。入场券是不花钱的,我要有个数,好提前准备饭菜,如果大家有时间,到时候给个薄面,让我请大家吃顿饭。好不好啊,阿弥陀佛,感恩大家!