您的位置: 首页 » 佛学漫谈 » 佛教文化 » 女众入寺应注意的事项(二)
女众入寺应注意的事项(二)
编辑:蓁山观音寺 日期:2018-11-05 04:00
【必须摄心整容,随人教令,依次持香,一心供养】:

入寺时,女众应该收敛身心,整肃仪容,按照寺院的规矩,依次持香,一心供养。

上香拜佛的时候不要争抢,要听从寺院安排,依教奉行。如果地方狭小,而人又多,这时要主动排队,依次上香拜佛,以虔诚心恭敬礼拜佛菩萨。总之要遵守秩序,谦卑礼让,拿出学佛人的样子,处处作表率。

《资持》解释说:【初指同。唯下,次彰异又二,初指过,排谓推排,即牵推等。荡谓纵放。撑,触也。必下示法】:《事钞》首先说明,初入寺的清信女同样要遵守前面对清信士所说的礼仪。

从“唯不得在男子上坐”,又说明两点和清信士不同的地方,即不应该坐在男子前面,不要化妆打扮,与人嬉笑打闹等。“排”谓推排的意思,即去牵人或者推人等行为,“荡”谓纵放的意思,“撑”,即用手去碰触人的意思。从“必须摄心整容”以后,说明正确的方法。

【忏悔自责,生女人中常成碍绝,于此妙法修奉无因】:

来到寺院以后,要深深地忏悔自责,自己为何生在女人之中?由于业障深重,此生才投身做了女人。女人业重情迷,不但在身体、心理方面较男人软弱,受的管制也比男人多,很多方面得不到自由。结了婚的女人更是如此,不但有繁重的家务,还要负责生儿育女等,受丈夫的管制,孩子的牵绊,不得自在。许多事情自己无法做主,没有闲暇时间去供奉三宝。做事情受到一定局限,需由他人帮助办理。身为女人,便要受很多的苦,这些在修行佛法中都造成很大的障碍,没有因缘去修学妙法。

佛在很多经中,都说到女人身有五障,也叫做五漏。一、不能以女身成为梵王。二、不能以女身成帝释。三、不能以女身成魔王。四、不能以女身为转轮圣王。五、不能以女人身成佛道。

女人不得作梵天王。梵王是净行,而女人多染,所以不得作梵天王,并且梵天中也没有女人。

女人不得作帝释。帝释是少欲的代表,修持善业,报为天主。而女人杂恶多欲,所以不能作帝释天主。帝释梵语为释提桓因,即忉利天主。

女人不得作魔王。魔王即欲界第六天之他化自在天之天主,是坚强的象征。女人体性懦弱,是柔弱的代表。另外,魔王也是通过修十善业等而得,而女人大多轻慢嫉妒,不顺正行,所以不得以女身作魔王。

女人不得作转轮圣王。轮王是大仁,因中行十善道,慈愍群生,而报做轮王。若女人无有慈愍净行,则不得作转轮圣王。

女人不得作佛。谓如来行菩萨道,愍念一切,心无染着,乃得成佛。女人多身口意业,情欲缠缚,故不得作佛。男子是大丈夫身,以此身相才能更好地广度众生。而女人身形丑劣,故不能以女身示现成佛。即使如《法华经》中的龙女,虽然即身成佛,也是先转男身再成佛的。

另外,以上并不是说今世身为女人,就不可以生到忉利天、梵天上,女人通过行持善法,修持禅定,也可以得生忉利天上、梵天上(生到梵天后就没有女人相),这里只是说不得以女身作这些天的主人。女人精进修行,现世也可以得证阿罗汉果,脱离轮回之苦,了脱生死。如佛在世时,有很多证得罗汉果的比丘尼,在家女居士也有很多证果以及往生极乐世界的。

通过以上说明,我们可以知道,五障或五漏不是单指身相上的障碍,也包括心理方面的障碍,如多染、多欲、懦弱、善妒、烦恼等。上面所说的五障,并不是对女人的歧视。佛法讲众生平等,无论男子女人都是平等的,一切众生也都是平等的。只是女人的业障习气比较重,佛菩萨和祖师大德慈悲指出女人的种种过患,习气毛病,一方面能够帮助女众对自己的习气加以认识,对女身生起厌离心,并加以改正,下定决心铲除障道之源。另一方面目的是说明女人身的种种过患,呵欲不净,以告诉男子不要贪着女色。女人要对自己的女身心生厌离,不要贪着自己的身体,勿因皮囊之惑而继续沉沦苦海。所以无论男子、女人对此都应深深警惕,引以为诫。所以经中言,佛说此五障,欲令女人知有此障,即当发菩提心,行大乘行,早求解脱。

【不得自专,由他而办,一何苦哉,应深生鄙悼】:

无论是在古代的印度还是中国,女人的社会地位都非常低下,受到严重的歧视。“女”字在商代甲骨文中就是屈身下跪的形象,《周易》中有主张妇女顺从专一、恒久事夫的卦辞,特别在中国因受儒教等所谓的主流文化所影响,如三从四德之类的说法长期兴盛,古时甚至有要求妇女殉夫陪葬的风俗。所以说女人凡事不得自主,都要听从他人的安排。在家要顺从父母,出嫁以后要顺从丈夫,人老的时候还要顺从儿女。

现在社会虽提倡人人平等,但是一些现象还是存在的,例如不少地区还都存在着重男轻女的现象,许多女性因此深受其苦。除了不被家人重视外,一般来说,女人生理心理都比男子软弱,不但要生儿育女,还要照顾家庭,洗衣做饭,一生如同免费的奴仆一般为他人服务。忙忙碌碌,不得停息。根本没有修行的时间,这是多么苦恼的事情。

《佛说转女身经》中佛告无垢光女:“若有女人,能如实观女人身过者,生厌离心,速离女身疾成男子。女人身过者,所谓欲瞋痴心并余烦恼,重于男子。又此身中有一百户虫,恒为苦患愁恼因缘,是故女人烦恼偏重。应当善思观察,此身便为不净之器,臭秽充满,亦如枯井空城破村,难可爱乐,是故于身应生厌离。又观此身,犹如婢使不得自在,恒为男女衣服饮食,家业所须之所苦恼,必除粪秽涕唾不净。于九月中怀子在身,众患非一,及其生时受大苦痛,命不自保,是故女人应生厌离女人之身。

又复女人虽生在王宫,必当属他尽其形寿,犹如婢使随逐大家,亦如弟子奉事于师。又为种种刀杖瓦石,手拳打掷恶言骂辱,如是等苦不得自在,是故女人应于此身生厌离心。又此女身常被系闭,犹如蛇鼠在深穴中不得妄出。又女人法制不由身,常于他边禀受饮食衣服花香,种种璎珞严身之具,象马车乘,是故应当厌离女身。又此女身,为他所使不得自在,执作甚多,捣药舂米,若炒若磨,大小豆麦,抽毳纺叠,如是种种苦役无量,是故女人应患此身,欲求永离如是众苦。当以此法教示余人,常念如来所言诚实,赞叹出家,能报佛恩。当发此心,愿离女身速成男子。”

所以应该对女身深生厌恶,为不幸堕落为女人而深生悔恨。如经中所说,要发愿尽此一报女身,以后百千万劫,更不生有女人世界。何况复受女身,除非慈愿力故,要受女身,度脱众生。

【若见沙弥,礼如大僧,勿以位小而不加敬】:

这里的“大僧”指比丘,是指出家后受过二百五十条具足戒的沙门。“大”是相对于沙弥而言,沙弥只受过沙弥十戒,受持的戒律少于比丘,故称沙弥为小众,比丘为大僧,就像我们现在所习惯的称呼比丘为大戒师一样。

道宣律祖恐有人带着世间的习气,见到沙弥,认为其在僧团中地位低,就生了轻慢心,所以在这里特别交代。如果见到沙弥应该像对待比丘一样恭敬礼拜,不能因为是沙弥而生轻慢心,而不恭敬礼拜。

虽然同要恭敬沙弥,但沙弥与比丘同在面前时,只能给比丘顶礼,不要再给沙弥顶礼。在前面说过,这样会乱了次第,尊卑不分,没有大小。此时对沙弥心里生恭敬心就可以了。