您的位置: 首页 » 佛学漫谈 » 佛教文化 » 男众入寺应注意的事项(1)
男众入寺应注意的事项(1)
编辑:蓁山观音寺 日期:2018-11-09 06:00
“清信士”即对佛法有清净信心的男子,也就是我们现在所说的男居士。这里虽然说“清信士法”,但对学佛的女子而言,也是同样需要遵守的规矩。

清信士法中分为二支:

一、示正法

二、斥非法

第一支 示正法

“示正法”即对学佛的人说明,什么是正确的入寺法,哪些是需要遵守的规矩。《事钞》这里一共有三段文章,分为三个部分加以说明。

初、礼敬舍恶等法,说明人来到寺院时如何礼敬三宝的方法。

二、想念慎护等法,说明礼拜佛法僧三宝的时候,应该如何观想,慎护自己的心念。

三、有缘暂宿等法,说明在寺院住宿时所要遵守的规矩。

▲《事钞》云:“今依祇洹旧法出。中国士民,凡至寺门外整服一拜,入门复礼一拜。安详直进,不左右顾眄。先至佛所,礼三拜竟,围绕三匝,呗赞三契。(若未见佛供养,设见众僧不先与语。)礼佛已,方至僧房户外,礼一拜。然后入见上座,次第至下,各礼一拜。若见是非之事,不得讥诃。若发言嫌责者,自失善利,非入寺之行。(僧中亦不可识,事似俗缺,检意则殊。今以俗情检道,意诚非易。若以见僧之过,则不信心生,生便障道,终无出期。)且初入寺,背僧取异,云何得作出家因缘。经云:夫入寺者,弃舍刀杖杂物,然后乃入。顺佛而行,不得逆行。设缘碍左绕,恒想佛在我右。入出之时,悉转面向佛。”

《资持》释云:“初礼敬舍恶等法有五,初入寺门二拜总礼三宝。先下,次礼佛。礼佛下,三礼僧。户外总礼,如今众堂之处。若下,四诫守慎,初叙诫。注中俗缺者,谓同俗流,缺于道行。背僧即不信心生,取异谓求见僧过。经下,引证。顺佛下,五示行法。顺佛行即右绕,西入东出,佛在我右。偏袒右肩,示有执作之务。逆行即左绕,反上可知。缘碍左绕者,示权开也。入出向佛者,假事表心,皈依不背也。”

“祇洹”即佛在世时的祇洹精舍,“中国”与以上一样,不是说我们的国家,而是泛指地处中央的大国,主要指佛法兴盛的地区,弘扬佛法的中心国家。这里主要指佛在世时的古印度。“祇洹旧法”意即这是佛在世时所遵行的方法。而标题中的“第一章中国旧法”也是这个意思。

“士”指为官的人,有一定社会地位的人,“民”即普通民众,“士民”即涵盖了所有要进入寺院的人。《事钞》:

【中国士民,凡至寺门外整服一拜,入门复礼一拜。安详直进,不左右顾眄】:

这一段说明礼敬的次第。凡是要进入寺内礼佛者,来到寺院门前时,首先将衣服整理一下,然后朝寺门一拜。进入寺门以后,再一拜。然后安稳祥和地向前走,既不要太快,也不要太慢。走路要基本上走直线,不要走“之”字形,不能脚拖着地,也不能跺地作声,但也不要故意地蹑手蹑脚。身体不要乱晃,眼睛不可东张西望、左顾右盼,要收摄目光,回收眼根。要体现一种从容不迫的威仪,保持心里平静,稳重大方地走路。心里不要散乱,不要还挂念着世间的事情,要收摄心念,在行道时可以念佛、诵咒、参话头等。总之,进入三宝地,要时时注重威仪,处处都要用功修行。

如《郁迦长者经》中,佛告郁迦长者:居家菩萨入佛寺精舍,当住门外至心作礼。然后当入精舍,自念言:我何时当得如是居寺,出尘垢之处。

【先至佛所,礼三拜竟,围绕三匝,呗赞三契。(若未见佛供养,设见众僧不先与语】:

进入寺内以后,首先要到佛所在的地方,顶礼三拜,然后绕佛三匝,接着以梵呗来歌颂赞叹佛的功德。“呗”,即梵音之歌咏,引声咏偈颂,赞叹三宝之功德,故曰呗赞。“三契”即赞叹三遍,或者以三段梵呗来赞叹。如果还没有对佛进行礼拜的话,即使先见到僧众也不先说话。因为佛为最尊,如果先礼拜僧人就有违礼敬的次第了。这主要指佛在世时的方法,而现在佛不住世,所以一般进入寺院,见到僧人以后,就要进行礼敬。礼敬有多种方式,包括顶礼、问讯,以及见到僧人走过停在路边合掌恭敬等。

【礼佛已,方至僧房户外,礼一拜。然后入见上座,次第至下,各礼一拜】:

礼佛以后,走到僧房,在户外总礼一拜,这是礼拜所有的众僧,亦即顶礼僧宝。然后进入僧房中,见到上座以后,顶礼上座。然后按照顺序,依次顶礼第二上座,以及其他比丘。

按照戒律规定,有二十个戒腊以上的比丘可以称为上座,这是指一个位次。而这里所说的上座,应是《五分律》中所说的“上更无人名上座”。即在这个僧团中戒腊最高,没有超过他的,就属于这个僧团中的上座,所有僧人都要恭敬他。然后可以依照此向下分为第二上座,第三上座。

第一上座至第三上座等戒腊一般比较接近,地位也大致相当,他们在一起的时候,对其依次顶礼倒还没有大的妨碍。如果第一上座和新受戒的比丘在一起时,顶礼上座以后,按理就再不能接着顶礼新受戒的比丘了,那样就会尊卑不分了。而新受戒的比丘,也不应该于上座面前,接受他人的顶礼。

因此上面所说的“次第至下,各礼一拜”,有可能是指进入僧房以后,上座比丘与其他的比丘不在一起,顶礼上座比丘以后,再到其他比丘所在的地方,进行礼拜。

佛在世时,各个佛寺虽然非常大,建筑非常宏伟,但对各处功能的划分没有现在详细,僧房既是僧人的住处,有时也是讲法地点,也会用于接待外人。目的是让学佛的居士看一看僧人的房间是如何摆设得简朴而宜于修行的,以便他们能够学习。总之,僧房在此也是一个通称,并不仅仅指僧人的休息之地,而是有多种的功能,有时还用“僧坊”这个词代替寺院之名。所以说佛住世时人可以进入僧房顶礼或请法等。

而现在一般的寺院都设有客堂,专门负责接待外来僧人以及居士。有的寺院还设有专门接待居士的“接待处”、“办公楼”等。而对僧人居住的地方,一般都进行封闭,或者半封闭,不对外开放,不接待外人。为了保持安静的修行环境,禅堂、念佛堂等修行场所,一般也不接待外人参观。

因此现在人进入寺院顶礼僧宝时,可以对着僧人居住的地方,统一顶礼。也可以顶礼住持和尚或顶礼客堂的知客师父等负责接待的僧人,以他们代表全体僧人。

另外,前面说在各处礼拜的时候都是“一拜”,对此略说明一下。在“第一章先示敬仪”中曾经说到,佛在世时的礼拜动作,和现在的礼拜动作大体上都是一样,但有几个细节稍有不同。再一方面,古印度人的衣着等也与我们现在的衣服有所不同,那时古印度人大多数就是将一块布裹在身上,就算作衣服了。顶礼的时候,如果反复地起来跪下非常不方便,因此那时都是一拜。

而现在中国的现实情况是,一般顶礼的时候,都要进行三拜,以此为恭敬。因此现在我们进入寺院时总礼三宝,以及至佛殿等处顶礼时,都应该三拜。当然,这不是硬性规定,仅仅是供大家参考。个人也可以随顺自己的方便,在各处都一拜。

若顶礼僧人三拜时,僧人说“一拜”,我们应依教奉行,一拜就可以了。

《资持》解释说:【初礼敬舍恶等法有五】:这“初”是和下面的段落联系起来,一共有三个部分,这是第一部分,即:初、礼敬舍恶等法,说明如何礼敬三宝,舍弃不如法恶行等的方法。