您的位置: 首页 » 佛学漫谈 » 佛教文化 » 男众入寺应注意的事项(2)
男众入寺应注意的事项(2)
编辑:蓁山观音寺 日期:2018-11-10 06:00



【初入寺门二拜总礼三宝。先下,次礼佛。礼佛下,三礼僧。户外总礼,如今众堂之处】:


本段又可分为五句来说明,第一,初进入寺院时的礼拜方法。初入寺门,在门外、门内的两拜为总礼三宝。然后先到佛所,礼敬佛陀。第三礼僧,在户外总礼一拜。“如今”即宋朝的时候,在僧房外顶礼,僧房意即现在的众堂之处,指僧人修行居住的地方,或者大众集会的处所,如现在的客堂等处,在此进行礼拜。《事钞》:

【若见是非之事,不得讥诃。若发言嫌责者,自失善利,非入寺之行】:

如果见到是非之事,或自己认为不如法的事情,不得进行讥讽呵责,更不应该去向别人宣说。如果以言语嫌责的话,对其他人没有什么损失,但自己却失去善法的利益,这就与我们入寺求法的目的相违背了。

【僧中亦不可识,事似俗缺,检意则殊。今以俗情检道,意诚非易】:

僧中凡圣掺杂,你自己没有慧眼,所以也不能认识哪一位是凡夫,哪一位是圣人。你认为某位僧人的行为似乎不如法,或者没有威仪,不符合僧人的标准,所做的好像俗人的行为一般,但若有能力检查他的心念,就有可能发现他的发心与俗人是完全不同的。现在我们以世俗之心,来检查道人之行,这种做法实则超越了自己的能力范围。道人的内心是不容易了知的。比如济公活佛,穿得破破烂烂,言语行动都疯疯癫癫的,有的人可能认为非常不如法,但他却是菩萨化现,以这种形象来度化众生。古来这样的大德是非常多的,所以不能见到一点自认为不如法事情,就到处去说。况且,真正的高僧,心如虚空一般清净无为,决不会去向外炫耀自己的所修所证,很多都表现得大智若愚。因此如果不放下我们世俗的观点,以我们的世俗之心,怎么能得知高深?如果不对所有僧人一律恭敬,以平等心对待,那必然会与贤圣僧当面错过的。

【若以见僧之过,则不信心生,生便障道,终无出期】:

而且刚进寺院,就去见僧人的过失,则会生起不信僧人、不信三宝的心,这样就会障碍我们修学圣道,乃至不能解脱生死,就没有出离三界之期。

【且初入寺,背僧取异,云何得作出家因缘。】:

“取异”是指取异端,求见僧过。刚进入寺院,就对僧人没有信心,令自己失去善根,这怎么能为自己种下将来的出家因缘呢?这就好比处处去看老师的不足之处,觉得还不如自己,于是就不再向老师学习了。由于不学习,自己的水平自然无法提升,其修养也不足以在将来成为一名老师。故只有尊重僧人,自己将来才有出家的因缘。

从佛法的角度来讲,见人过失并非是他人的行为不如法,而是自己的眼睛出了毛病。正因自己的心要找过失,外面才会出现有这种的境界。我们应该知道万法唯心造的道理,外界的一切就是我们自己心里的幻化与显现,都是随着我们心的变化而变化,都是一场戏。所以发现僧人过失的时候,首先要忏悔自己内心的不清净,如此怎么还能去看僧人过失呢?

如果见僧人的过失,由此而生嗔恨心,首先坏自己的心,破坏自己内心中的僧相。因此我们需要对僧相有崇高的认识,僧相是完美无瑕,清净无染的,那就是我们回家的路程。我们应该时时刻刻向僧人学习,发出离心,追求今生今世成为一位真正的出家人,这才是我们从众苦煎迫的人生中解脱的根本。

《资持》:【若下,四诫守慎,初叙诫。注中俗缺者,谓同俗流,缺于道行。背僧即不信心生,取异谓求见僧过】:

从“若见是非之事”这一段,告诫我们要谨慎守护自己的口业,不要说僧人的过失。小注中说的“俗缺”,即认为某僧有世间的习气,做的事如同俗世人的行为,好像和俗世人没什么两样。缺少僧人的威仪,没有僧人的道行。“背僧”即不看僧人清净的一方面,“取异”即专去寻求僧人的过失,这也正是我们末法众生最大的弊病。当知我等所见好坏,所见的所谓过失,皆随于自己业力因缘的显现。这就如同天、人、饿鬼三者同时见恒河水,然随各自业力,天人见为甘露,人见是水,饿鬼却见为脓血。且按各自所见,亦有各自之受用,天人畅饮甘露得安乐,人喝水解渴,饿鬼亦以脓血而受苦。

《事钞》:【经云:夫入寺者,弃舍刀杖杂物,然后乃入】:

经即《大般涅槃经》,告诉我们进入寺院前,要将刀杖以及杂物等放在外面,然后才能进去。

刀属于不祥之物,“杖”指棍棒一类的凶器,畜刀杖即有打杀心,助长杀念,杀念一起,即失去慈悲心。人可以体会一下:如果拿着一把大刀,心情马上就会不一样,就想和人争斗,想着打打杀杀。如果放下刀,这种嗔恨的心情就没有了。所以《梵网菩萨戒》规定:若佛子,不得蓄一切刀杖、弓箭、矛斧斗战之具,及恶网罗杀生之器。

现在进入寺院礼敬三宝,就不应该带着刀杖等武器进入。《佛说自爱经》中记载,有位国王诣佛所礼拜,遥见佛的精舍即下车,不让人再为他持宝盖,然后将剑解下来,脱掉鞋子,拱手直进。这应该是针对军人、警察等而言。

《大般涅槃经》中说不带杂物入寺,但没说明什么是杂物,对范围没有具体的定义,对此可以理解为只带随身的必备物品,而不带与礼佛无关的物品入寺。要衣着整齐,不要故意穿颜色鲜艳的衣服或奇装异服。也不需要故意穿上好的衣服,着平时所穿的朴素的衣服就可以了。入寺前要将衣服整理一下,不可敞胸露怀,不能将袖子卷起来露着手臂,也不能衣装不整,邋邋遢遢。

《法苑珠林》说:舍刀杖者,去嗔恚三宝心也。舍杂物者,去从三宝乞求心也,且除两过乃可入寺。