您的位置: 首页 » 佛学漫谈 » 佛教文化 » 男众入寺应注意的事项(11)
男众入寺应注意的事项(11)
编辑:蓁山观音寺 日期:2018-11-19 06:00
【非三宝不能救,由此人不可拔】:

这并非三宝不慈悲,不去救护这个堕入地狱受极苦的人,而是他造下这无边的罪业,罪孽太重,无可救拔,只能自作自受。

须知地狱不是任何人造的,也不是佛惩罚他,而是造作恶业众生的共业所形成的。毁坏三宝,毁坏佛法,就断了无量众生的法身慧命,使无量众生沉迷于苦海中,永远无法脱离生死轮回。所以破坏寺院者,在世间时会有各种不如意的事情发生,果报必在地狱。佛悲悯众生,故而在佛经中多次告诫,可有的众生就是不畏不信,结果导致无量痛苦果报。

三宝如同虚空一般清净,毁坏三宝所受的报应,就如《佛说四十二章经》中佛所言:“恶人害贤者,犹仰天而唾,唾不至天,还从己堕。”就是说恶人如果去害贤善者,就好比人仰面对天吐口水,这口水定然不会到天上,只会落到自己的脸上。所以害贤者就等于害自己一样。给三宝制造祸患,也就是在给自己祸患,将来必然会招致恶的果报。《方等经》中华聚菩萨说:“五逆四重,我也能救,盗僧物者,我所不救”。“不救”是无法救的意思。

《资持》:【多下,次出非法三节,初叙无智造业又四,前斥聚会,今世多然。又下斥侵毁。图剥谓谋害。抵突即触犯。恣顽痴者,即不畏因果。或下斥规夺。具下总示因果】:

此段讲述非法的行为,有可以分为三节:初叙无智造业,二明有智获益,三引经合证。

初叙无智造业,讲述了由于没有智慧而造诸多的恶业,这里主要说了四件事。第一,首先斥责了在寺院以人情来往,非法聚会。现在的末法时期,大多是这种情况。

第二,从“又在寺止宿”开始,然后又斥责了在寺院各种不如法的行为。包括“坐卧床褥,随意食啖,乞索取借”等。“图剥”即谋害的意思,“抵突”即触犯的意思。恣顽痴者,即是不畏因果报应的人。

第三,从“或用力势逼掠”开始,讲述了损坏破害寺院的各种造业行为。

第四,从“具造恶业”开始,说明造这种恶业的果报。凡是以势力抢夺寺院物品,所得的果报是非常悲惨的。毁佛菩萨像和寺院的人果报在活着的时候就现前,不但受到灾祸惨死,并且还连累后代,是非常可怜的。这种恶报有很多人亲身耳闻目睹过,只是有的不愿意承认罢了。对此年轻人可能了解不深,年长者有更多体会。

毁坏寺院,不但会使自己受到非常严重的果报,还会引起国家的灾难,令国界众生因此而受痛苦。俗语云:国家未乱,鬼神先乱。因为鬼神需要因三宝而受益。正如《大萨遮尼乾子所说经》卷第四所言:如果一个国家内,有人对佛法僧做不利益的事情,焚烧破坏塔寺形象及诸经书。或捉沙门策役驱使,责其发调罢令还俗。或时轻贱毁呰,骂詈恶言诽谤。或以杖木土块瓦石及自手拳打诸沙门。或捉刀槊弓箭矛戟斫射伤害等,或取佛物法物僧物。或者教人作,或者见作助喜。

而因为国内行此不善极重业故,会导致梵行罗汉,诸仙圣人出国而去,诸天悲泣。一切善鬼大力诸神,不护其国。大臣相杀,辅相争竞。四方逆贼,一时俱起。天王不下,龙王隐伏。水旱不调,风雨失时,诸龙皆去。泉流河池,悉皆枯涸,草木焦燃,五谷不熟。人民饥饿,劫贼纵横,迭相食啖,白骨满野。疫毒疫病,死亡无数。

《事钞》:【若有智之人,终不行此。敬重寺法,准而行之。护惜三宝,咨请法训,自招大益】:

所以有智慧的人,是无论如何也不会在寺院做这些不如法的行为。有智之人,会严格遵守寺院的规矩,爱护、珍惜三宝物品。恭敬听闻佛法,请示教诲,这样自然积攒福德,获大利益。