您的位置: 首页 » 佛学漫谈 » 佛教文化 » 在家居士应注意的威仪(6)
在家居士应注意的威仪(6)
编辑:蓁山观音寺 日期:2019-01-04 06:00



什么是吉祥卧?


答:睡觉之前,应该先念佛、念法、念僧、念戒、念天、念无常六念。修行人应该这种睡法——右肋而卧,两腿自然屈起、合口、舌抵上颚,右手枕在头底下,左手自然放在身体上,这个就叫吉祥卧。因为这种睡法,能令身得安稳,心无动乱,睡不昏沉,夜无恶梦。须知,仰卧是阿修罗;覆卧是饿鬼;左卧是贪欲人。

 

请问有几种人问法不用回答?

答:律制有五种人问法不用回答:一,试问;二,无疑问;三,不为悔所犯故问;四,不受语故问;五,故意刁难而问。学人曾经碰到这些问题,说了不如法,不说又怕违道,后来学人查了许多佛经,才知道是不能回答的。

出家人到居士家要注意哪些问题?

答:本来这个问题学人不回答,这不是居士要关心的问题。但是又想到现在是末法时期,居士难以识别真伪,所以就简单地讲讲。出家人到居士家要注意:一,有上座才能做,不能胡乱坐;二,不能多笑,不要夜晚到居士家;三,主人设食供养,虽然不是法会,亦不要失仪规,主人设食供养,不论大小都是福田,出家人到了,就是法会,主人信心,就是道场,所以吃饭前,要合十念供养偈咒,出食,作五观想,吃后要结斋;四,男女之间要保持距离,不能单独在一起;五,如果由于天气或者身体方面原因住在居士家,应该独自睡一室,多坐少卧,一心念佛;六,不能左右邪视,不能杂语;七,不能诈现威仪,假装老修行或者老禅师的样子,求得居士的恭敬;八,不能妄说佛法,乱答他问,显得自己见识渊博,求得恭敬;九,不能象俗人一样,互相送礼;十,不能管在家人的家务事情,不能杂坐酒席;十一,不能结拜在家人为干父、母、兄、弟、姊、妹;十二,不能讲说出家人内部事情。

为什么必须尊重僧人?

答:僧人以释迦为姓氏,以如来为归宿,以如来的教法为资养色身,以佛慧为生命,以修禅定所得到的快乐为精神食粮。所以不仰仗世俗之人,不经营世俗家庭,不追求肉体长生,不贪恋生命,不畏惧死亡,不贪求美味。他有戒律来约束自己的行为,有禅定来收摄身心,有佛慧来分辨事物。所谓戒律,指清除贪嗔痴三种迷惑,终身不受其污染;所谓禅定,指恬静思考,整肃精神,终日不昏乱;所谓佛慧,指崇尚德行,辨明迷惑,使自己合于道理。以此修行叫做因,以此成就叫做果。他不说假话,所以最受人相信;他提倡无我,所以真诚谦让。他有威严可以警戒,有规矩可以遵守。他给世人带来福址,能化导世人。僧人,他是人中最高贵的;他心胸广阔,他德行周备,他所行的道是伟大的。他是贤人,但是他不是世俗的贤人;他是圣人,但是他不是世俗的圣人。他是出世的最高的圣贤,僧人这样能不尊敬他吗?

我守戒律但不懂威仪(规矩)行吗?

答:戒律是“体”,就是止持;威仪(规矩)是“用”,就是作持。如果有戒律没有威仪,那么戒律就是虚设,亦没有得到戒律的体;如果有威仪不守戒律,那么持犯无从依据,亦没有达成威仪的用。有戒律有威仪,内外一如,才是修行人。这才是佛的真正弟子,也就是有资格当众生依止的规范,就能得到众生的恭敬。

在家烧香拜佛,要注意哪些问题?

答:首先要做到三个不妨碍:一是不妨碍社会秩序;

二是不妨碍生产秩序;

三是不妨碍生活秩序。前面两条比较容易做到,最难的就是不妨碍生活秩序,生活秩序包括个人的生活、家庭的生活、邻里的生活、社区的生活,还有精神、物质、饮食、起居等都是生活。不要只想到自己烧香念佛的重要性,而对家里其它成员和隔壁邻居想得太少,不管是早上四点,晚上十二点钟,把木鱼敲得响响的,把念佛声音念得大大的,把香烧得旺旺的,想我在念佛,你们还在睡觉,你们这些地狱种子,我念得大大的,敲得响响的,让你们种种善根。却不去想想他们是不是难受,心里是不是骂你,你这样做是违反宗教政策的。宗教政策里规定,公民有信仰的自由,也有不信仰的自由。因此希望在家信众,一定要注意不妨碍生活秩序,应该顺其自然,千万不要勉强。

师父每次走我都哭,很想师父对吗?

答:是不对的,应该用聚散随缘的心情来看待。我们修行人,一定要破掉这个情执,才能了生死。但是反过来讲,在一起相处久了,彼此想念,这是可以理解的,因为我们毕竟是有情众生,有情就是有感情,有感情就会想念。所以要多想想无常,就会克服这个毛病。